Био органическое удобрение - объявление N34672683 Владикавказа

Реклама
Разное Владикавказ, Более месяца назад

ГОУ (Гранулированные Органическое Удобрение)

Развитие агропромышленного комплексна в нашей стране, как и во всем мире, носит неоднозначный характер. С одной стороны – это, научно-технический прогресс, увеличение продуктивности сельскохозяйственных культур, а соответственно и решение вопроса продовольственной безопасности. С другой стороны – неизбежное нарушение экосистемы, что в свою очередь отражается и на всех сферах жизнедеятельности общества. Возникающие при этом проблемы, актуализируют альтернативные формы земледелия, в частности органическое.
В период повышенного внимания широких слоев населения к теме органических продуктов важно разработать соответствующую стратегию по поэтапному и безболезненному для производителей переходу на органические стандарты в сельском хозяйстве. И наличие региональных программ по биологизации АПК имеет определяющую роль в деле занятия рыночной ниши «Органик», так как посредством соответствующих программ руководители хозяйств, специалисты, ученные знакомятся с особенностями применения специализированных средств и методов, получаю навыки, а в дальнейшем разрабатываются соответствующие образовательные курс.
Рассматривая систему биологического агропроизводства не только как самостоятельное направление, но и как переходный этап к органическому производству, следует понимать, что и эта система потребует времени для своего становления. Одной обработкой семян перед посевом различными штаммами микроорганизмов не возможно получить полноценную биопродукцию, если в дальнейшем в ходе роста и развития растений будут использованы синтетические, запрещенные в органическом производстве пестициды. Какой выход может быть в том случае, если то или иное хозяйство решило начать производство биопродукции? Оно может проанализировать имеющиеся научные данные для каждого этапа производства и включить их в производственный цикл.
Обогащение почвы микрофлорой и направленное изменение ее состава является важным приемом для повышения почвенного плодородия. Для этого необходимо изучение связей и закономерностей, проявляющихся между микробным сообществом, с одной стороны и степенью окультуренности, свойствами почвы, а также особенностями возделываемых растений - с другой. Проведенные исследования выявили, что бактериальные препараты как один из важных методов, используемых в органических технологиях, активизируют ростовые процессы растений пшеницы (табл. 2), а так же благоприятно действуют на увеличение доступности макро- и микроэлементов растениями. Но при этом уровень их эффективности определяется тем, с какими видами удобрений и в каких концентрациях они вносятся в почву. (1)
Исследования, проведенные в 2015 гг. в условиях Кабардино-Балкарской республики выявили соответствующие закономерности.
Целью исследования: осуществление сравнения биологизированных систем удобрения и традиционных минеральных удобрений на морфологические признаки растений, на их агрохимические показатели, а так же на конечную урожайность культуры кукуруза на зерно, гибрид Ладожский 491.
Схема опыта:
Вариант 1. Внесение (при посеве) органических гранулированных удобрений, обогащенных азотфиксирующими бактериями рода Azotobacter в объеме 150 кг/га. Проведение листовой подкормки с использованием бактерий рода Bacillus и микроэлементов В, Zn, Mn в не нитратных формах. Площадь поля 100 га.
Вариант 2 и 3. Внесение (при посеве) комплексного минерального удобрения Нитроаммофоска (150 кг/га) и проведение корневой подкормки аммиачной селитрой в фазу 5-7 листьев (150 кг/га) (40 га).
Вариант 3. Внесение (при посеве) комплексного минерального удобрения Нитроаммофоска (150 кг/га) и проведение корневой подкормки аммиачной селитрой в фазу 5-7 листьев (120 кг/га) (65 га).
По нашим наблюдениям за морфологическими признаками сравниваемых растений (табл. 1) и аналитическим данным растительных материалов (табл. 2). выявлено, что наибольшее влияние на рост и развитие растений оказало поступление в почву органических удобрений в сочетании с активным штаммом азотфиксирующих микроорганизмов.
Таблица 1. Диаметр стебля растений кукурузы на высоте 40 см, фаза цветения (2014-2015 гг. )

Варианты опыта Диаметр стебля, см
среднее min max
Опыт Вариант 1 (100 га) 2, 1 1, 6 2, 8
Вариант 2 (40 га) 1, 6 1, 3 2, 0
Вариант 3 (65 га) 1, 8 1, 6 2, 2
НСР0, 5 - -
Морфологические показатели растений, в том числе диаметр ствола и ширина листовой пластины служат показателями, определяющими эффективность минерального питания растений и общего их состояния, что в итоге определяет потенциальную урожайность посевов. Оценивая влияние различных технологий на диаметр ствола растений, выявляется большая эффективность производства с применением элементов биологизированной системы удобрения. Средний диаметр ствола в варианте с использованием биологических и органических компонентов превосходит на 23, 8% вариант 2 и на 14, 3% вариант 3.
По нашему мнению такая отзывчивость растений на внесение био-органического удобрения связано не только с образованием в околокорневой зоне стимулирующих рост и развитие корневой и вегетативной массы, но и с тем, что отсутствие поступления органических соединений в почву в течение нескольких десятилетий повысило отзывчивость культурных растений на биологические и органические вещества, которые на ряду с минеральной частью почвы являются ее неотъемлемыми составляющими. В данном направлении крайне важно продолжать исследования по повышению эффективности минерального питания посредством сочетания биологических, органических и минеральных компонентов почвы.
Проведение листовой подкормки (микробиология и микроэлементы) при внесении в почву органического вещества выявило высокую отзывчивость растений. В итоге сочетание биологизированного комплекса при осуществлении удобрения растений достигло существенных показателей. в нашем случае 1 руб. затраченный на листовую обработку окупился 10, 5 рублями (2).
В процессе визуального осмотра посевов на сравниваемых полях было выявлено, что на поле в варианте 2 отмечалась высокая степень полегания стеблей, а в варианте 3 – раннее усыхание листьев растений. С дальнейшей целью изучения причин такого поведения растений были проведены анализы растительного материала в лаборатории ЧГУ. BuyReklama.ru

Цена:0,00 рублей